기억하기 쉬운 비타민 많은 음식 총정리 비타민 A B C D E K 란? 다이어트 한의사 쏘팟 추천
종류가 너무 많은 비타민을 어떻게 쉽게 외워야 되나 의 고민을 해결해준 짧고 간략하고 유익한 정보를 공유해 본다.
너무 쉽게 설명해 주셔서 갬동갬동...
비타민은 크게 수용성과 지용성으로 분류할 수 있는데 - 수용성에는 외우기 쉽게 B , C 삐콤씨(삐 콤마 씨)로 기억하면 쉽고 이 수용성은 소변으로 배출되기 때문에 과잉증에 대한 위험은 적지만 매일 충분히 섭취해야 되는 반면
나머지 지용성 A , D , E , K 는 매일 먹을 필요는 없지만 과도하게 먹으면 오히려 독이될 수 있고 지방이랑 함께 먹어야 흡수율이 높아진다는 특징이 있다.
이 중에서 특히 더 챙겨 먹어야 되는 비타민은 비타민 A , B, C 들이 풍부한 음식들을 소개한다.
비타민 A는 비슷한 모양의 세모난 음식들에 많은데 실제로 동물의 간은 세상에서 가장 비타민이 많은 식품이며 치즈도 해당이 되고
채소 중에는 당근, 고추, 깻잎, 김(삼각김밥 떠올리기)이 4대 천왕이라 할 수 있는데 참고로 식물성 식품은 비타민 A의 전구 물질이라 과잉증이 생기지 않아서 마음껏 먹어도 되며 동물성 식품은 과잉증이 있으므로 적당히 먹으면 된다.
비타민 B는 고기 쌈을 떠올리면 쉬운데 비타민 B의 약자를 Beef의 약자라고 기억하면 쉽다.
육류 뿐만 아니라 해산물이나 콩 처럼 단백질이 풍부한 음식들은 모두 해당되며 상추나 깻잎, 마늘, 된장 같은 발효식품에도 풍부하다.
비타민 B는 종류가 8가지나 있어서 골고루 섭취해야 제대로 된 효과를 볼 수 있기 때문에 고기를 쌈에 싸서 먹는 위 그림을 떠올리면 쉽다.
고기를 쌈에 싸서 먹는건 비타민B군을 가장 효과적으로 섭취하는 방법이다.
비타민 C는 과일보다 채소로 섭취하는게 유리한데 그 모양처럼 동그란 채소에 많으며 그 중 다섯가지를 뽑자면 브로콜리, 피망, 파프리카, 양배추와 C금치라고 해도 될 만큼 풍부한 시금치가 있다.
다만 비타민 C는 열에 약하기 때문에 되도록 생으로 먹는게 좋으므로 그대로 먹거나 찌거나 볶아서 먹는것이 좋다.
비타민 D의 경우는 비타민이 아니라 햇빛에 의해 생성되는 호르몬 빛타민 이라고 생각하면 쉽다. 그만큼 음식 보다는 햇빛을 쐬는게 가장 중요한데 만약 햇빛을 충분히 쐴 수 없는 상황이라면 차선책으로 음식을 생각해 볼 수 있다.
기억하기 쉽게 (D자를 옆으로 눕히면 버섯 머리모양을 닮았다 생각하고) 표고버섯에 가장 많은데 중요한 포인트는 그냥 버섯이 아니라 햇빛에 말린곳에 많고 등(D)푸른 생선이나 계란노른자에도 들어있다.
비타민 E,K는 결핍될 가능성이 없다.
비타민 E자를 엔진오일의 약자라고 기억하고 기름을 떠올리면 쉬운데 실제로 올리브 오일이나 참기름 같은 식물성 기름에 가장 많고 기름성분이 많은 견과류도 해당된다.
비타민 K는 나뭇가지에 붙어있는 잎이라 떠올리면 쉬우며 실제로 식물의 엽록체에서 만들어 져서 녹색잎채소에 가장 많다.
마지막으로 알기쉽게 총정리 해놓은 이미지를 참고하면 좋을것 같아. 참 쉽죠?
https://www.a-ha.io/questions/4fca7fb64f361a0ab3eae71fffcca5df?recBy=FKE245
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